Waspada! Hacker Bisa Hapus Semua Foto FB Anda
KORANFESBUKER - Saat ini Facebook (FB) terancam bahaya berdasarkan temuan Naked Security. Hacker diyakini mampu menghapus semua foto Facebook yang disimpan user. Bagaimana peretas memiliki kuasa itu dan apa yang harus dilakukan pengguna untuk mewaspadainya?
Laxman Muthiyah dari Naked Security dan dilansir Sidomi, Senin (16/2/2015), membeberkan temuannya ini yang menyatakan jika untuk menghapus semua foto di akun FB tertentu tidak membutuhkan kejeniusan berskala besar. Sebab, ia hanya menggunakan empat baris permintaan HTTP untuk menghapus semua album foto pada akun yang diintai.
Hal ini bisa terjadi sebab Graph API (Application Program Interface) di situs FB terhitung lemah. Semestinya, kata Laxman, pengguna API tidak memiliki kuasa untuk mengubah atau menghapus sesuatu milik orang lain. Apa yang terjadi di Graph API FB lain.
Orang lain bisa mengedit atau menghapusnya sesuka hati yang bisa dilakukan hanya apabila hacker menggunakan Facebook for Android. Dengan demikian ini bukan “salah” user. Pengguna tidak berperilaku tidak wajar yang memungkinkan hacker masuk melainkan dari keamanan FB yang dinilai lemah.
Patut diketahui jika FB bisa dikatakan gudang foto terbesar di dunia saat ini. saban harinya ada 350 juta foto yang diunggah penggunanya. Laxman sendiri bakal segera melaporkan temuannya ini ke tim keamanan Facebook. Dengan demikian user tidak perlu gusar.
“Kami menerima laporan tentang masalah pada Graph API kami. Dalam 2 jam kami berusaha memperbaiki ini. Kami ingin mengucapkan terima kasih kepada peneliti yang melaporkan masalah ini,” kata satu jubir FB. (*)